マスカットとブドウのレアチーズケーキ レシピ・作り方

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♡AYA mama♡
15cm 底の取れる丸型1台分です。
オーブンは使わないので、クッキングペーパーは使いません。
プレートのレシピは別に載せてます。

材料(6人分)

マスカット
1房
ブドウ
1房
A クリームチーズ
200g
A 生クリーム
200cc乳脂肪分40以上
A レモン汁
大さじ1
A 砂糖
40g
<ケーキの底>
クッキー
40g
溶かしバター
24g
★粉ゼラチン
5g
★水
30cc
<ナパージュ>
20cc
砂糖
2g
粉ゼラチン
1g
レモン汁
少々
〈飾り〉
ミントの葉
5枚ぐらい

作り方

  1. 1
    <下準備>
    マスカットと葡萄を全て洗い、表面の水滴を拭き取る。
    全て縦半分に切る
  2. 2
    <ケーキの底の部分を作る>>
    クッキー40gを袋に入れて麺棒などで細かく砕く。
    ボウルに移し、溶かしバター24gを混ぜ合わせる。
  3. 3
    底が見えないように隙間なく敷き詰める。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    ★の粉ゼラチン5gは、水30ccでふやかしておく。
    底にお湯を当てて溶かしておく。
  5. 5
    Aをミキサーに入れて滑らかになるまで、攪拌する。

    溶かしておいた④を入れて更にミキサーを回す
  6. 6
    冷やしておいた型に生地の1/3を入れて、葡萄やマスカットを敷き、また生地を入れて…を繰り返す。

    表面から、マスカットや葡萄が出ないように仕上げて、冷蔵庫で冷やし固める
  7. 7
    ナパージュを作る。
    耐熱容器に水20cc、砂糖3g、粉ゼラチン1gを入れ、混ぜ合わせる。
    レモン汁を少々入れ、600wのレンジで40秒加熱したら、放置し粗熱を取る。
  8. 8
    冷蔵庫から取り出し、表面がしっかりと固まったのを確認したら、残りのマスカットと葡萄をビッシリ飾る。

    ⑦で作ったナパージュをハケで塗り、ツヤ出しをする。
  9. 9
    最後にもう1度冷蔵庫で冷やし固めたら、出来上がり!
    あればミントの葉を飾る

    型から取り出す時、お湯で熱くした布巾などを、型の周りに当てながら、外すと、抜けやすくなります。

おいしくなるコツ

生クリームは乳脂肪分40%以上の物を使うと濃厚で美味しく仕上がります

きっかけ

普通のレアチーズケーキも美味しいですが、少し華やかさをプラスしたくて作りました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
ぶどう結婚記念日パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティレアチーズケーキ

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♡AYA mama♡ 家族や友達からの「おいしい」を励みに楽しんでいます。 スーパーで手軽に手に入る食材で、パパッと作れる料理も多数紹介しています。 レポートを頂けたら必ず承認します

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