きらり☆あじさい寒天 レシピ・作り方

きらり☆あじさい寒天
  • 約1時間
☆わたあめ☆
☆わたあめ☆
ぶどうジュースの寒天を、かわいい紫陽花の形にしてみました。
サイダーのシュワシュワ味でさっぱり食べれます。

材料(約10個人分)

  • A水 100cc
  • A100%ぶどうジュース 100cc
  • A砂糖 大さじ1/2
  • A粉寒天 2g
  • B水 200cc
  • B100%ぶどうジュース 大さじ1
  • B砂糖 大さじ1
  • Bレモン汁 大さじ1/2
  • B粉寒天 2g
  • C水 100cc
  • Cサイダー(加糖のもの、常温) 200cc
  • C砂糖 50g
  • C粉寒天 4g

作り方

  1. 1 鍋にAの水と粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら溶かします。
    沸騰したら吹きこぼれないように火加減を調節し、1~2分加熱して火を止めます。
  2. 2 Aの砂糖とぶどうジュースを加えてよく混ぜて溶かし、水でさっと濡らしたバット(12×18cmくらい)に注ぎます。
  3. 3 同じ手順でBの材料を使ってもう1種類寒天を作ります。
    2つとも粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 冷えて固まったAとBの寒天をバットからはずし、1cm弱くらいの角切りにします。
  5. 5 ココットやプリンカップなどの容器にラップをひき、AとBの寒天をカップの8分目くらいまで入れます。
    (なるべく同じ色が固まらないように、まんべんなく)
  6. 6 1、2の手順で同じようにCの材料で寒天液をつくり(サイダーはゆっくり注ぎ、そっと混ぜてください)、5のカップに注ぎ、ラップを絞って輪ゴムで止めます。
  7. 7 冷蔵庫で冷やし、固まったらラップを外してお皿にひっくり返して盛り付ければ完成です。

きっかけ

梅雨の時期に気分が明るくなるように、大好きな紫陽花のデザートを作ってみました。

  • レシピID:1390051019
  • 公開日:2021/05/25
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