アプリで広告非表示を体験しよう

玄米ご飯とうもろこしもち麦セージお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かげそば
玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、セージを使ったお手軽お粥です。レンジ調理なのですぐ作れます。

材料(1人分)

玄米ご飯(炊いたもの)
40g
とうもろこし(炊いたもの)
30g
もち麦(炊いたもの)
10g
お塩
1~2g
セージ(粉末)
少量(2gまたは小さじ1弱)
お水
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米ご飯、とうもろこし、もち麦はあらかじめ炊いておいたものを使用しています。
  2. 2
    今回はこのセージパウダーを使います。
  3. 3
    レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、お水、お塩、セージ(粉末)をおき、混ぜ合わせる。
    (セージがダマになりますが、加熱後に混ざります。)
  4. 4
    電子レンジで加熱する。
    (ラップなし 700W 1分→途中取り出して再び1分30秒前後)(今回は真冬日❄(4~10℃)に調理)

おいしくなるコツ

温かいうちに。 お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干異なる場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

きっかけ

玄米ご飯、とうもろこし、もち麦、セージを使ったすぐ作れるお粥を考えました。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ残りごはん・冷ごはん男の簡単料理その他の電子レンジで作る料理スパイス&ハーブ
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする