材料(3人分)
- 大根
- 2分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 15cm
- 水
- 800ml
- だし入り味噌
- 大さじ2と大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 大根は 薄いいちょう切りにする
-
- 2
- 油揚げは 熱湯をかけて湯切りしてから 縦半分にカットして 細切りにする
-
- 3
- ネギは 小口切りにする
-
- 4
- 鍋に 水と大根と油揚げを入れて加熱する
-
- 5
- 大根が柔らかくなるまで加熱してくださいね
-
- 6
- 大根が柔らかくなったら
火を止め だし入り味噌を溶かす
☆お味噌を溶かしたら 突沸の危険があるので加熱はしないでくださいね
-
- 7
-
- ネギを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
残ったお味噌汁は ラップをかけてレンジで温めてくださいね
きっかけ
大根を消費したくて