材料(4人分)
- 強力粉
- 170g
- 全粒粉強力粉
- 80g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- スキムミルク
- 大さじ2
- バター
- 10g
- 無調整豆乳
- 200g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- 材料全部をホームベーカリーに入れてこねる。国産粉を使うときの分量なので、外国産のものを使うときは10ぐらい少なめにして様子を見つつ入れてください。季節によっても多少前後します。
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- 2
- 全てこねあがって表面がツルッとしたら取り出してボールに入れ直して一次発酵。40度で1時間ぐらいすると1.5倍になります。倍より理想は1.5倍が良いですね。
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- 3
- 3のように発酵が済んだらパンチして空気を抜き、2等分して丸め、型に入れる。ベンチタイムとか入れなくて良いです。
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- 4
- そのまま二次発酵。食パン型の蓋についちゃうかも!というぐらい膨らんだら230度で25分焼いてください。耳がとてもおいしく焼き上がります。
おいしくなるコツ
豆乳のチョイスによっても味や水分量が変わります。安い豆乳だと水っぽく水分を多少減らしてください。
きっかけ
1歳の娘が食べられるものを作りました
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