作り方
-
- 1
- 小麦粉は2回ぐらいふるっておく。
-
- 2
- チョコチップが板チョコなら大きめに刻んでおく
-
- 3
- バターは常温で柔らかくする。
あるいはレンジ(500wで30秒くらい)にかけて、柔らかくする。
そして、泡立て器でクリーム状にする。
-
- 4
- 上白糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 5
- 卵を入れて更に混ぜる。
-
- 6
- ふるった、薄力粉をゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるようにさっくり混ぜる。
-
- 7
- 砕いた、チョコチップを加え全体に行き渡るように混ぜる。
-
- 8
- スプーンを2本使ってオーブンシートに落とし、軽く形を整える。
焼くと生地が広がるので、クッキー同士の間隔を広めにとっておく。
-
- 9
- 170℃に予熱したオーブンで、10分〜15分焼く。
ご家庭のオーブンや好みの焼き加減によって調節してください。
おいしくなるコツ
簡単なので特にありません。
きっかけ
敬老の日のプレゼントに5才の娘と作りました。
チョコレートを砕く作業は、危ないので私がしました。
小さなお子さんと一緒に、親子クッキング楽しんで下さい。