余った飴deミルクゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康オタク
余った飴を使って、ゼリーはどうでしょう?
下に、餡子が沈み、ミルクゼリーと二層になって面白いです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小豆飴
50g(13〜14個)
a.お湯
15g
b.お湯
40g
ゼラチンパウダー
4g
牛乳
150g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに、飴を入れる。a.のお湯を加えて、電子レンジで90秒ほど加熱し、取り出してよく混ぜる。
  2. 2
    b.のお湯に、ゼラチンパウダーを振り入れ、電子レンジで30秒ほど加熱して、溶かす。
  3. 3
    牛乳を耐熱ボウルに入れて、30秒ほど加熱して温める。
  4. 4
    溶かした飴に、ゼラチン液を加え混ぜ、次に、温めた牛乳を加え混ぜる。
  5. 5
    ジャムの空き瓶などに、ゼリー液を流し込む。粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    今回使用した、小豆飴。中に、小豆餡が入っているタイプです。

おいしくなるコツ

飴は、牛乳に合うものなら、何味でもいけると思います。

きっかけ

いつまでも残っている飴の消費レシピです。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディーゼリー牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする