材料(3人分)
- 小豆飴
- 50g(13〜14個)
- a.お湯
- 15g
- b.お湯
- 40g
- ゼラチンパウダー
- 4g
- 牛乳
- 150g
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルに、飴を入れる。a.のお湯を加えて、電子レンジで90秒ほど加熱し、取り出してよく混ぜる。
-
- 2
- b.のお湯に、ゼラチンパウダーを振り入れ、電子レンジで30秒ほど加熱して、溶かす。
-
- 3
- 牛乳を耐熱ボウルに入れて、30秒ほど加熱して温める。
-
- 4
- 溶かした飴に、ゼラチン液を加え混ぜ、次に、温めた牛乳を加え混ぜる。
-
- 5
- ジャムの空き瓶などに、ゼリー液を流し込む。粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
-
- 今回使用した、小豆飴。中に、小豆餡が入っているタイプです。
おいしくなるコツ
飴は、牛乳に合うものなら、何味でもいけると思います。
きっかけ
いつまでも残っている飴の消費レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
下に、餡子が沈み、ミルクゼリーと二層になって面白いです。