材料(24個人分)
- 小麦粉
- 100g
- 溶かしバター
- 100g
- 抹茶
- 大1
- ベーキングパウダー
- 小1
- はちみつ
- 大2
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- ☆型に塗るバター
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを耐熱容器に入れラップをしないで600wで30秒加熱して溶かしておきます。
-
- 2
- 型に分量外のバターを塗って 強力粉大1を全体に振り 余分な粉を落としておきます。
-
- 3
- オーブンは余熱180度を開始します。
-
- 4
- ボウルに小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーをふるいにかけます。
-
- 5
- 別のボウルに卵を割り入れ泡立て器で混ぜながら砂糖を3回に分けて入れます。
-
- 6
- はちみつを加えてさらに混ぜます。
-
- 7
- 溶かしバターを入れてさらに混ぜます。
-
- 8
- ふるいにかけた粉類をさっくりとヘラで混ぜ合わせます。
-
- 9
- 型に分量外のバターを塗り生地を8分目まで入れます。
-
- 10
- 180度で12分〜15分焼いたら完成です。
-
- 11
- 竹串で型から外し冷まします。
おいしくなるコツ
焼き時間はお使いのオーブンによって変わってきます。
お好みの焼き加減で調節して下さいね。
きっかけ
プレゼント用に焼きました。
プレゼントに是非作ってみてね♡