アプリで広告非表示を体験しよう

ココア★ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康オタク
家にある材料で、ロールケーキを作ってみました♪

材料(1本分人分)

A.卵黄
2個
A.甜菜糖
10g
A.オリーブオイル
12g
A.豆乳
15g
A.薄力粉
15g
A.ココアパウダー
10g
B.卵白
2個
B.甜菜糖
20g
C.生クリーム
70g
C.甜菜糖
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    A.の材料をボウルに順番に入れ、その都度混ぜていく。
  2. 2
    別のボウルに、B.の材料を入れて、電動泡立て器で、ツノがしっかりと立つまで、よく泡立てる。
  3. 3
    A.のボウルに、B.を加え混ぜる。
  4. 4
    20cmの角形にオーブンペーパーを敷き、生地を流し込む。
    180度のオーブンで、余熱なしで20分焼く。そのまま冷ます。
  5. 5
    C.の生クリームと甜菜糖をボウルに入れて、しっかりと泡立てる。
  6. 6
    スポンジ生地にら生クリームの半量くらいを広げて塗る。
  7. 7
    端から、クルクルと巻いていく。オーブンペーパーで包み、ジップロックに入れて、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    好きな厚みにカットし、生クリームを添えていただきます♪

おいしくなるコツ

中に入れるものは、泡だてた生クリームや、ブルーベリージャム、溶かしたチョコレートなど、お好きなものを巻き込むと良いです。

きっかけ

家にある材料で、作ってみました。今、小麦粉が入手しにくいので、全てココアパウダーに置き換えてもOKです。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ生クリームココア

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする