材料(2人分)
- サツマイモ
- 中くらい1本
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎みりん
- 大さじ1
- ⭐︎醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サツマイモを1cm幅のスティック状に切る。
-
- 2
- 10分水につける。
-
- 3
- 水気を軽く切り、耐熱性容器に入れ、ラップをして500Wで7-8分レンジで加熱する。
-
- 4
- フライパンに油(分量外)大さじ2を入れ、3を炒める。
-
- 5
- かるく焦げ目がついたら⭐︎を混ぜてから入れ、中火で3分くらい炒めたら完成!
おいしくなるコツ
炒めるとき、あまり混ぜすぎないようにすると形が崩れません。
きっかけ
サツマイモをいただいたので。