なんだ出来たんだ~水でカスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
牛乳がないときに!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

1個
200cc
薄力粉
30g
砂糖(三温糖使用)
35g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    1に水の1/4程加えなめらかになるまで泡だて器で混ぜます。
  3. 3
    2に残りの水を入れ、卵を割り入れしっかり混ぜます。ダマになっていたら網で濾してください。
  4. 4
    3を小鍋に入れて煮たて中火でかき混ぜます。トロミが出たら弱火にしてお好みの硬さより少し緩めで火を消し、バニラエッセンスで香りづけをします。
  5. 5
    粗熱をとり冷蔵庫で冷やすと完成です。

おいしくなるコツ

4は少し緩めに作ることです。冷やす段階で硬くなります。

きっかけ

牛乳がなかったので分量を工夫して作ってみました。昔近所の鯛焼きやさんで売っていたカスタードクリームの味に似ていてなかなか良い出来なのでUPしました。

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/23 17:41
タルトに詰めて焼きました!美味しく仕上がりました
☆りんりんりん☆
お試し下さり嬉しいです☆美味しそうなお菓子ですね!!エッグタルトっていうのでしょうか、素敵です(o^^o)レポ有り難うございますm(__)m
2022/07/02 09:36
ねあツツちゃん(’∀’*)(’∀’*)わぁ~出来たんよ~のカスタード〈:3 彡~美味しかったです(ノ*°▽°)ノ
れいにゃ~ん✿
ふふふ。お試し下さり嬉しいです☆美味しそうに塗ってもらってのご報告ありがとうございますm(__)m(^^)m(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする