材料(1人分)
- ☆ご飯
- 茶碗1杯
- ☆水
- 400ml
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- 長芋
- 100g
- 卵
- 1個
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に☆を入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火でご飯が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 2
- 卵を黄身と卵白にわける。
1に溶いた卵白を加えて、ご飯とよく混ぜ合わせて、火をさっと通したら火を止める。
-
- 3
- 2を器に盛り、皮をむきすり下ろした長芋を流し入れ、卵黄と刻み海苔を乗せて完成。
おいしくなるコツ
卵白を加えと、ふわふわなお粥になります。
きっかけ
胃に負担をかけないお粥が食べたいと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません