材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉葱
- 1個
- ★溶き卵(ハンバーグ用)
- 1/2個分
- ★パン粉(ハンバーグ用)
- 大1
- ★牛乳(ハンバーグ用)
- 大1
- ★鶏がらスープの素(ハンバーグ用)
- 小1/2
- ★塩コショウ(ハンバーグ用)
- 少々
- オリーブ油(ハンバーグ用)
- 大1
- ~~~~~~~~~~~~~
- ~~~~~
- ●カットトマト(缶詰、ソース用)
- 1個分
- ●水(ソース用)
- 50cc
- ●鶏がらスープの素(ソース用)
- 小1
- ニンニク
- 1片
- 塩コショウ(ソース用)
- 少々
- ~~~~~~~~~~~~~
- ~~~~~
- 薄力粉
- 300g
- ☆水(ピザ生地用)
- 140cc
- ☆オリーブ油(ピザ生地用)
- 大1
- ☆酢(ピザ生地用)
- 大1
- ☆重曹(ピザ生地用)
- 小1/2
- ~~~~~~~~~~~~~
- ~~~~~
- シュレッドチーズ
- 1カップ程
作り方
-
- 1
-
- ボールに☆を入れて混ぜ、重曹が溶けたら薄力粉を入れてざっくり箸で混ぜ、その後滑らかな生地になるまで5分程捏ねます。1時間程生地を寝かせ8等分にし15cm程の厚みに伸ばします。
-
- 2
-
- 玉葱は半分を薄切りに、残りをみじん切りにします。
-
- 3
-
- ボールに豚挽き肉とみじん切り玉葱、★を入れてしっかり捏ね粘りが出たら小さ目に丸めて厚さ1.5cmほどの平らなハンバーグを8~16個(お好みの数)作ります。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブ油を敷いて3を中火で両面焼きします。
-
- 5
-
- 4の表面がこんがりなったら●とニンニクを入れて半分ほどの嵩になるまで弱火で煮詰め塩コショウで味を調えます。
-
- 6
-
- 1を天板に並べ5を塗り(ミニハンバーグは1~2個ずつ乗せます)、スライスした玉葱を散らし乗せシュレッドチーズをトッピングします。
-
- 7
-
- オーブンのピザモードか高温(250℃)でふちに焼き色がつくまで焼くと完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません