南瓜とワカメの玄米粥 カリッとあげ付き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯)
- 400g
- 南瓜
- 150g
- 乾燥ワカメ(カット)
- 大1
- うすあげ
- 1/2枚
- 水
- 800cc
- 塩
- 小1/2~1
作り方
-
- 1
-
- うすあげは小さ目の短冊に切りフライパンで炒めこんがりカリカリにします(中火)。
-
- 2
-
- 南瓜は種やワタを取り除き一口大に切ります。圧力鍋に南瓜と玄米ご飯、水を入れ蓋をし、極弱火で10~15分加圧し、自然冷却します。
-
- 3
-
- ロックが外れて蓋が取れたらサッと水洗いした乾燥ワカメと塩を加え優しく混ぜます。塩梅は体調やお好みで調節してください。
-
- 4
-
- 3を器に入れて1を浮かべると完成です。
-
- 5
- 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
きっかけ
胃に優しく飽きの来ないお粥を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません