材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/3本
- 塩(じゃがいも煮る用)
- ふたつまみ
- きゅうり
- 1本
- 塩(きゅうり揉み用)
- ふたつまみ
- ハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 大2
- 塩(最後の味付け)
- ふたつまみ
- ブラックペッパー
- 3振り
- ホワイトペッパー
- 3振り
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし(2〜3cm高さの水)塩をひとつまみ入れ、いちょう切りにした人参、一口大に切ったじゃがいもを入れ、水分が飛ぶまで煮る。きゅうりをスライスして塩で揉んでおく。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに移し、冷めないうちに、マヨネーズ、塩、胡椒(2種類)を加え、よく混ぜる。少し冷めてから、細切りにしたハム、塩もみして水気を絞ったきゅうりを加え混ぜる。
おいしくなるコツ
ハムはたっぷりが美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
きっかけ
ポテサラをさっぱり食べたかったので、きゅうりを加えてみました!
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