材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 4本
- 水菜
- 60g
- ★玄米ご飯(炊いたもの)
- 150~200g
- ★水
- 500cc
- ★酒
- 大1
- 塩
- 小1/3程
- ポン酢
- 大3~4
- 柚子胡椒
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 水菜はサッと湯がいて4cm程に切ります。
-
- 2
-
- ポン酢に柚子コショウを混ぜておきます。
-
- 3
-
- 圧力鍋に鶏手羽先と★を入れて弱火で10~12分加圧、自然冷却します。蓋が開いたら塩で味を調えます(薄味にします)。
-
- 4
-
- 器に3を入れて1を乗せ、2を掛けながら頂きます。
-
- 5
- 圧力鍋は2.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
おいしくなるコツ
10分以上加圧してください。手羽先の身離れが良くなります。玄米ご飯も粥状になるには10分程の加圧が必要です。
きっかけ
美肌になるような一品を考えました。
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