チャーシューとほうれん草のニンニク醤油パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm使用)
- 160g
- ほうれん草(冷凍、カット済)
- 80g
- チャーシュー
- 5枚程
- 玉葱
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- 油(べにばな油使用)
- 大2.5~3
- ★醤油
- 大1~1.5
- ★味醂
- 小1
- ★和風だしの素
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。茹でスタートです。玉葱はくし切り、チャーシューは一口大に、ニンニクは薄切りにします。
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- 2
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- フライパンに油とニンニクを入れて弱火で熱し香りを引き出します。玉葱を加え入れて2分程中~強火で炒めます。
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- 3
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- 玉葱が半生くらいまで炒まったら凍ったままのほうれん草とチャーシューを入れて軽く炒めます。
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- 4
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- スパゲッティーを加え(茹で汁も少し入ります)炒め合わせます。乳化したら★を加えなじませ、塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニンニクをローストし油に香りを移すようにします。
きっかけ
チャーシューがあったのでパスタに入れてみました。入れたら中華風の味になって美味しかったのでレシピにしました。