材料(7人分)
- オーガニック全粒粉(粉末)
- 40g
- 薄力粉
- 30g
- 卵黄(L)
- 55g
- グラニュー糖
- 20g
- サラダ油
- 40ml
- 塩糀トマト水(ピューレにする)(★)
- 5個(50ml)
- トマトピューレ
- 25g
- 【メレンゲ用】卵白(L)
- 3個
- 【メレンゲ用】グラニュー糖
- 35g
- サワークリーム
- 100g
- 粉砂糖
- 20g
- 生クリーム
- 40g
- ☆飾りの塩糀トマト(★)
- 5個
- ☆市販のホイップクリーム
- 1個
作り方
-
- 1
- 【塩糀トマト】
やや大きめのプチトマト10個を、イチビキ塩糀、大匙4位と共に、保存袋で漬け込み、一晩、冷蔵庫保存します
-
- 2
- 【塩糀トマト水】
漬け込んだうちの5個を、洗って皮をむき、ミニのフードプロセッサーで、撹拌し、ピューレにする
-
- 3
- 撹拌した、ピューレ状の塩糀トマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく
-
- 4
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、混ぜる
-
- 5
- サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉と薄力粉を、ふるい入れ、混ぜる
-
- 6
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
-
- 7
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
-
- 8
- 【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、すべてメレンゲを加え、混ぜます
-
- 9
- 最後は、ゴムべらで
混ぜます
-
- 10
- シフォン型17cmに生地を流し込みます
-
- 11
- 予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
-
- 12
- 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます⇒粗熱を取り、できれば、冷凍庫で15分ほど冷やします
-
- 13
- シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
-
- 14
- 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
-
- 15
- ボウルにサワークリーム、粉砂糖を加え、氷水にあてながら、泡立て器で泡立てます
-
- 16
- もう1つボウルを
用意し、氷水にあて、生クリームを、泡立てます(7分立て)、⑮にすべて移し、混ぜ合わせます
-
- 17
- シフォンケーキに
⑯を塗りパレットを使い、仕上げます
-
- 18
- 仕上げに、市販のホイップクリームでデコレーションをし、洗って水気をきった、塩糀トマト5個を飾ります
おいしくなるコツ
★プチトマトは
やや多きめのものを使用しています
きっかけ
トマトのシフォンケーキ作り
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩糀で漬けて、甘みや旨みが増したプチトマトを、トマトピューレと共に、生地に、使用していす