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塩糀トマトのシフォンケーキ レシピ・作り方

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ハッピー7291
野菜スィーツに塩糀を使ってみませんか?
塩糀で漬けて、甘みや旨みが増したプチトマトを、トマトピューレと共に、生地に、使用していす

材料(7人分)

オーガニック全粒粉(粉末)
40g
薄力粉
30g
卵黄(L)
55g
グラニュー糖
20g
サラダ油
40ml
塩糀トマト水(ピューレにする)(★)
5個(50ml)
トマトピューレ
25g
【メレンゲ用】卵白(L)
3個
【メレンゲ用】グラニュー糖
35g
サワークリーム
100g
粉砂糖
20g
生クリーム
40g
☆飾りの塩糀トマト(★)
5個
☆市販のホイップクリーム
1個
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作り方

  1. 1
    【塩糀トマト】
    やや大きめのプチトマト10個を、イチビキ塩糀、大匙4位と共に、保存袋で漬け込み、一晩、冷蔵庫保存します
  2. 2
    【塩糀トマト水】
    漬け込んだうちの5個を、洗って皮をむき、ミニのフードプロセッサーで、撹拌し、ピューレにする
  3. 3
    撹拌した、ピューレ状の塩糀トマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく
  4. 4
    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、混ぜる
  5. 5
    サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉と薄力粉を、ふるい入れ、混ぜる
  6. 6
    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
  7. 7
    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
  8. 8
    【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、すべてメレンゲを加え、混ぜます
  9. 9
    最後は、ゴムべらで
    混ぜます
  10. 10
    シフォン型17cmに生地を流し込みます
  11. 11
    予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
  12. 12
    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます⇒粗熱を取り、できれば、冷凍庫で15分ほど冷やします
  13. 13
    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
  14. 14
    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  15. 15
    ボウルにサワークリーム、粉砂糖を加え、氷水にあてながら、泡立て器で泡立てます
  16. 16
    もう1つボウルを
    用意し、氷水にあて、生クリームを、泡立てます(7分立て)、⑮にすべて移し、混ぜ合わせます
  17. 17
    シフォンケーキに
    ⑯を塗りパレットを使い、仕上げます
  18. 18
    仕上げに、市販のホイップクリームでデコレーションをし、洗って水気をきった、塩糀トマト5個を飾ります

おいしくなるコツ

★プチトマトは やや多きめのものを使用しています

きっかけ

トマトのシフォンケーキ作り

公開日:2016/01/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキトマト全般子どものパーティ

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