ホワイトローズ白玉の宇治抹茶ゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 抹茶
- 5g
- 砂糖
- 60g
- 熱湯
- 50ml
- 水
- 250ml
- 粉末ゼラチン
- 5g
- つぶ餡・コンデンスミルク
- 大匙1~
- 薔薇の白玉
- 2個
- 金平糖
- 4個~
- 白玉粉
- 75g
- 水
- 大匙1/2~増量する
- 砂糖
- 10g
作り方
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- 1
- 耐熱容器に、水50ml
と、粉末ゼラチンを
混ぜ、しばらく置き、レンジで30秒加熱して、溶かします
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- 2
- 抹茶と砂糖を、混ぜたものに、熱湯50mlを、少しずつ加えて、混ぜます
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- 3
- ②に、水200mlを、加え①を加え混ぜます⇒氷水をはった、ボールの上に、底をつけて冷やします
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- 4
- バットに、流し入れ、冷蔵庫で冷やします
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- 5
- 市販の白玉粉75g+砂糖10g+水適量で捏ねた白玉を、13gに丸め、12個作ります
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- 6
- 薔薇(なければ丸く成形)の、型に、少しの油を塗り、⑤を入れ、真ん中を、押し、抜き取ります
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- 7
- 茹でて、浮き上がってきたら、火加減を調節して、2分ほど茹で、冷水にとって冷まします
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- 8
- 用意した、器に、クラッシュさせた、ゼリーを、少しのせます
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- 9
- その、上に、つぶ餡を、好みの量、のせ、再び、その上にゼリーを隠れるようにのせます
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- 10
- つぶ餡を、中央に、トッピングし、その周りに、コンデンスミルクを囲むようにのせ、金平糖、薔薇の白玉も飾るようにのせます
おいしくなるコツ
白玉は普通の形でも良いです
きっかけ
和風なデザート作り
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