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米粉の黒砂糖たっぷりシフォン♪ レシピ・作り方

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ハッピー7291
柔らかく、しっとりした食感!
黒砂糖を、ふんだんに練りこみました
豊かな、コクと風味!を引立たせます
お口の中に、黒砂糖の美味しさが広がります♪

材料(8人分)

米粉
70g
卵黄(M)
3個(50g)
黒砂糖(ふるう)
60g
サラダ油
40ml
50ml
醤油⇒ヤマサ鮮度の一滴
3滴
【メレンゲ用】卵白(M)
3個(100g)
【メレンゲ用】グラニュー糖
10g
飾り用 黒砂糖
15g~
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作り方

  1. 1
    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、ザルなどで、ふるった、黒砂糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. 2
    サラダ油を、入れ、混ぜ、水、醤油を加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
  3. 3
    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. 4
    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 5
    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. 6
    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
  7. 7
    予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
  8. 8
    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます
  9. 9
    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
  10. 10
    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  11. 11
    型から、はずしたら、スプーンなどで、ふるって、残った黒砂糖を、トッピングする

おいしくなるコツ

★17cmのシフォン型使用 ★黒砂糖は、沖縄産100%粉末加工黒砂糖使用⇒加藤産業株式会社 ★醤油は、ヤマサ【鮮度の一滴】をかくし味に使用

きっかけ

黒砂糖が大好きなので黒砂糖の シフォンケーキ作り♪

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ子どものパーティ300円前後の節約料理

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ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

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