もふもふ甘~いお菓子ちぎりパン2種♪ レシピ・作り方

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ハッピー7291
パウンド型で可愛く小さく焼いたちぎりパンを
甘い菓子パンに仕上げています~!♪
もう1箱はキャラメルチップ&チョコチップも追加しています♪

材料(2人分)

強力粉(今回ゴールデンヨット)
250g
砂糖(今回三温糖)
14g
インスタントドライイースト
4g
4g
160g
#薄力粉
70g
#バター・卵
各50g
#砂糖
70g
#牛乳
15g
キャラメルチップ
10g~
チョコチップ
10g~

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに
    #とキャラメルチップチョコチップ以外の材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
    ⇒1時間20分
  2. 2
    バターをクリーム状に混ぜる、砂糖を加え、混ぜ、とき卵を少量ずつ、混ぜも牛乳も混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜます
  3. 3
    HBからパン生地を出したら16等分し、軽く丸め、5分ほどのベンチタイム
  4. 4
    ②のガスを抜きながら伸ばし、丸め直す
  5. 5
    型2個にオーブンシートを敷き③をそれぞれに、8個入れ、オーブンで、最終発酵
    (今回、35度×15分)
  6. 6
    一度、オーブンから出し、オーブンを180度に予熱する(5分位かかる)その間に、⑦の作業をする
  7. 7
    最終発酵が終わったら、②をたっぷり塗り、1つは、そのまま、もう1つは、キャラメルとチョコチップを半分ずつにトッピングする
  8. 8
    天板に箱ごとのせ、180度×30分焼く

おいしくなるコツ

★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm  ★すぐに食べない場合は、オーブンシートごと一度取り出し、ケーキクーラーで粗熱をとると良いかも

きっかけ

メロンパンのような甘い 菓子パンをお家で食べたい

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン子どものパーティ昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理ホームベーカリー使いこなし

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