もふもふ甘~いお菓子ちぎりパン2種♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉(今回ゴールデンヨット)
- 250g
- 砂糖(今回三温糖)
- 14g
- インスタントドライイースト
- 4g
- 塩
- 4g
- 水
- 160g
- #薄力粉
- 70g
- #バター・卵
- 各50g
- #砂糖
- 70g
- #牛乳
- 15g
- キャラメルチップ
- 10g~
- チョコチップ
- 10g~
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに
#とキャラメルチップチョコチップ以外の材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分
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- 2
- バターをクリーム状に混ぜる、砂糖を加え、混ぜ、とき卵を少量ずつ、混ぜも牛乳も混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜます
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- 3
- HBからパン生地を出したら16等分し、軽く丸め、5分ほどのベンチタイム
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- 4
- ②のガスを抜きながら伸ばし、丸め直す
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- 5
- 型2個にオーブンシートを敷き③をそれぞれに、8個入れ、オーブンで、最終発酵
(今回、35度×15分)
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- 6
- 一度、オーブンから出し、オーブンを180度に予熱する(5分位かかる)その間に、⑦の作業をする
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- 7
- 最終発酵が終わったら、②をたっぷり塗り、1つは、そのまま、もう1つは、キャラメルとチョコチップを半分ずつにトッピングする
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- 8
- 天板に箱ごとのせ、180度×30分焼く
おいしくなるコツ
★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm
★すぐに食べない場合は、オーブンシートごと一度取り出し、ケーキクーラーで粗熱をとると良いかも
きっかけ
メロンパンのような甘い
菓子パンをお家で食べたい
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甘い菓子パンに仕上げています~!♪
もう1箱はキャラメルチップ&チョコチップも追加しています♪