材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳分
- 茄子
- 1/2本
- 天ぷら衣
- 1/4カップ程
- 揚げ油
- 適量
- ほうじ茶(抽出液)
- 120~150cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は1cm程の輪切りにし10分程水に漬けてアク抜きします。アク抜きが終わったら水気を拭き取ります。
-
- 2
-
- 天ぷら衣に1をくぐらせます。
-
- 3
-
- 180度の油で2を揚げます。衣が硬くなればOKです。引きあげ、油きりし、塩を振っておきます。
-
- 4
-
- 器にご飯を入れ3の天ぷらを乗せます。そこにほうじ茶を注ぎ入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
・ほうじ茶はティーバッグと熱湯で淹れました。
濃さはお好みで♥
・茄子天に少し振る塩が味を引き締めます。
きっかけ
ランチに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません