なす天茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
朝ごはんにも

材料(1人分)

温かいご飯
1膳分
茄子
1/2本
天ぷら衣
1/4カップ程
揚げ油
適量
ほうじ茶(抽出液)
120~150cc
少々

作り方

  1. 1
    茄子は1cm程の輪切りにし10分程水に漬けてアク抜きします。アク抜きが終わったら水気を拭き取ります。
  2. 2
    天ぷら衣に1をくぐらせます。
  3. 3
    180度の油で2を揚げます。衣が硬くなればOKです。引きあげ、油きりし、塩を振っておきます。
  4. 4
    器にご飯を入れ3の天ぷらを乗せます。そこにほうじ茶を注ぎ入れると出来上がりです。

おいしくなるコツ

・ほうじ茶はティーバッグと熱湯で淹れました。 濃さはお好みで♥ ・茄子天に少し振る塩が味を引き締めます。

きっかけ

ランチに考えました。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶浸け

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする