ニラとキャベツの烏賊ソース焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- するめイカ(胴の部分使用)
- 1ぱい分
- ニラ
- 1/2束
- キャベツ
- 小1/2枚
- 焼きそば麺(むし)
- 1玉
- 油
- 大1
- ★ウスターソース
- 大1
- ★中濃ソース
- 大1
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ☆マヨネーズ
- なし~お好みの量
- ☆一味唐辛子
- なし~お好みの量
作り方
-
- 1
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- イカは内臓や軟骨を取り除き胴の部分を1.5cm程の輪切りにします。ニラは3~4cmに刻みます。キャベツは一口大に切ります。
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- 2
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- 麺はお皿に取出しレンジでチンします。2分くらい、湯気が出る状態です。
-
- 3
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- フライパンに油を敷いてキャベツとイカを中火で炒めます。
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- 4
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- イカがプリッとしたらニラを加えニラがしんなりするまで軽く炒めます。
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- 5
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- 4に2と★を加え炒め合わせ調味料がなじんだら塩コショウで味を調えます。
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- 6
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- 5を皿に盛り付けお好みで☆をトッピングすると出来上がりです。
おいしくなるコツ
イカは炒めすぎないようにします。
きっかけ
ランチに考えました。
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