大根と春雨、オクラの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 10cm
- 緑豆春雨
- 30g
- オクラ
- 4、5本
- ★マヨネーズ
- 大4
- ★ポン酢
- 大1/2程
- ★すり胡麻(白)
- 大2
- すり胡麻(白、飾り用)
- 小1/2程
作り方
-
- 1
-
- 春雨はお湯に5分ほど浸けて戻し食べやすい長さに切ります。大根は皮を剥いて千切りにします。オクラはサッと湯がいて、軸と尻尾を切り捨てて小口切りにします。
-
- 2
-
- 1と★をボールに入れて和えます。混ぜると粘りが出ます。味見をしてポン酢で塩梅をみてください。
-
- 3
-
- 器に盛り付け飾り胡麻をすると出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根から水気が出るので頂く直前に和えてください。胡麻の風味も逃げず美味しく頂けます。
きっかけ
箸休めに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません