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サフランの塩!山食パン レシピ・作り方

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ハッピー7291
岩塩をトッピングし、焼き上げた
我が家流の塩パンですっ
綺麗な黄色いカラーのサフランを使っています
焼きたては、生薬のようなサフランの香りが!♪

材料(7人分)

国産強力粉
350g
砂糖(今回三温糖)
10g
5g
水+サフラン水(冬場で温水)
210g
⇒サフラン水
50ml
⇒サフラン
約20本
パネトーネマザー酵母
17g
岩塩
少量
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作り方

  1. 1
    50mlの水に、サフランを20本入れ、15分漬けます、このサフラン水+水で210gを用意します
  2. 2
    ホームベーカリーに
    材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
    ⇒1時間20分
  3. 3
    HBからパン生地を出したら2分割し、丸め、10分のベンチタイム
  4. 4
    ガスを抜きながら
    ③を1つ麺棒で伸ばし、半分に折り、また半分に折り、丸めます
  5. 5
    ④を2つ作り、食パン型に入れ、35度×約30分、最終発酵します
  6. 6
    ミルで岩塩を挽いて
    ⑤にかける
  7. 7
    150度に予熱した
    オーブンで20分200度で10分焼き、数回、たたき落とし、パンを取り出す
  8. 8
    ケーキクーラーで粗熱をとる⇒チーズをのせて、焼いて、バターを塗って食べると◎!

おいしくなるコツ

★サフランは、若返りに良い・デトックス効果・血行促進・デトックス効果・・ 体に良い効能があるとか。サフラン水+漬け込んだ赤いサフランも生地に練りこんでいます

きっかけ

塩パンが流行っているので 塩パンをヒントに、体に良いサフランを練りこんで 山食パンを作ってみました☆

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
塩パン パン サフラン 岩塩

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ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

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