アプリで広告非表示を体験しよう

餅入り大根粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
胃に優しいです(*´Д`)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯(炊飯済みの玄米を使用)
200g
大根
10cm
大根葉
30g程
まる餅
2個
鶏がらスープ
500cc
おろし生姜
小1
適量(小1/3程使用)
ごま油
小1/2程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は薄いいちょう切り(大根葉はみじん切り:後で加える)にしておきます。
  2. 2
    圧力鍋にご飯と鶏がらスープと大根、生姜を入れ蓋をし、強火で加熱します。おもりがゆれたらごく弱火に切り替えて、白ご飯なら2分、玄米ごはんなら10~15分加圧します。自然冷却します。
  3. 3
    蓋を開け塩で味を調えて餅を追加して柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  4. 4
    大根葉を加えると出来上がりです。いただくときにお好みで胡麻油を加えます。
  5. 5
    圧力鍋は2.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

おいしくなるコツ

お餅はお好みの硬さに煮てください。

きっかけ

七草粥の代用

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/09 08:20
参考に作らせていただきました♪ おもちが入ってる!と家族が喜んでくれました♪ 大満足レシピありがとうございます(。◕ ∀ ◕。)
おるがん
喜んで貰えて嬉しいです!お写真拝見して食べたくなりました☆美味しそうなつくれぽありがとうございますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする