材料(2人分)
- ご飯(炊飯済みの玄米を使用)
- 200g
- 大根
- 10cm
- 大根葉
- 30g程
- まる餅
- 2個
- 鶏がらスープ
- 500cc
- おろし生姜
- 小1
- 塩
- 適量(小1/3程使用)
- ごま油
- 小1/2程
作り方
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- 1
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- 大根は薄いいちょう切り(大根葉はみじん切り:後で加える)にしておきます。
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- 2
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- 圧力鍋にご飯と鶏がらスープと大根、生姜を入れ蓋をし、強火で加熱します。おもりがゆれたらごく弱火に切り替えて、白ご飯なら2分、玄米ごはんなら10~15分加圧します。自然冷却します。
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- 3
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- 蓋を開け塩で味を調えて餅を追加して柔らかくなるまで弱火で煮ます。
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- 4
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- 大根葉を加えると出来上がりです。いただくときにお好みで胡麻油を加えます。
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- 5
- 圧力鍋は2.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
おいしくなるコツ
お餅はお好みの硬さに煮てください。
きっかけ
七草粥の代用