材料(茶筒1本人分)
- 玄米(生)
- 1カップ
- 粉茶(緑茶)
- 200g
作り方
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- 1
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- 玄米はごみを取り除きます。洗う場合はサッと洗い、ザルにあげてよく乾燥させてください。
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- 2
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- 中華鍋に1を入れて中火でかき混ぜながら乾煎りします。5分くらいしたらぱちぱち爆ぜてきます。15分程炒るとこんがりなって爆ぜ音もなくなります。広げ冷ましておきます。
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- 3
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- 今回使用するのはお寿司やさんのあがり用の粉茶です。これに1:1の重量で混合します。
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- 4
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- 緑茶に2を混ぜます。
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- 5
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- 頂くときは急須(360ml、4~5人用)にティースプン2を入れて熱湯を少しづつ注ぎます。1分程蒸らして湯のみに順番に注ぐと出来上がりです。
おいしくなるコツ
水に浸す必要はありません。
炒り始め5分くらいは玄米が含む水分の蒸気、それ以降はかすかな煙が立ちますがかき混ぜて出来るだけ焦さないようにしてください。
きっかけ
美味しい玄米茶が飲みたかった。