玄米あられ入りあがり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
香ばしくてすぐ出る(^^ゞ
みんながつくった数 7

材料(茶筒1本人分)

玄米(生)
1カップ
粉茶(緑茶)
200g

作り方

  1. 1
    玄米はごみを取り除きます。洗う場合はサッと洗い、ザルにあげてよく乾燥させてください。
  2. 2
    中華鍋に1を入れて中火でかき混ぜながら乾煎りします。5分くらいしたらぱちぱち爆ぜてきます。15分程炒るとこんがりなって爆ぜ音もなくなります。広げ冷ましておきます。
  3. 3
    今回使用するのはお寿司やさんのあがり用の粉茶です。これに1:1の重量で混合します。
  4. 4
    緑茶に2を混ぜます。
  5. 5
    頂くときは急須(360ml、4~5人用)にティースプン2を入れて熱湯を少しづつ注ぎます。1分程蒸らして湯のみに順番に注ぐと出来上がりです。

おいしくなるコツ

水に浸す必要はありません。 炒り始め5分くらいは玄米が含む水分の蒸気、それ以降はかすかな煙が立ちますがかき混ぜて出来るだけ焦さないようにしてください。

きっかけ

美味しい玄米茶が飲みたかった。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
緑茶
料理名
玄米茶

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 6 件)

2020/09/27 09:24
美味しく出来ました!レシピ ありがとうございます
ようくろ
濃いのに味わいは濃くない感じ(^^;)目指したのまんまです~。お写真拝見して醤油せんべい食べたくなりました!お寿司も連想しましたが、、、美味しそうなレポに感謝☆
2020/09/14 06:45
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
少し秋めいて温かい飲み物も美味しいですよね!お試しくださり嬉しいです☆レポ有難うございます<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする