材料(2人分)
- ペンネ(11分茹で)
- 80~100g
- 菊菜(春菊)
- 100g
- 牛蒡
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブ油
- 大3程
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 塩
- 小1/2弱
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛蒡はタワシで洗い、ささがきにします。菊菜は根元を切り落としざく切りにします。ニンニクは薄切り、鷹の爪は半分に割り種は捨てます。
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- 2
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- ペンネはお好みの硬さに茹でます。今回、袋表示通り11分茹でしました。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を敷いて牛蒡、にんにく、鷹の爪を入れて強火でサッと1~2分炒めます。
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- 4
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- ペンネを加えさらに1分程炒めた後に春菊と鶏がらスープの素を回し入れて炒め合わせ、なじんだら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
菊菜は最後に加えます(炒めすぎると色が悪くなります)。茎が硬い場合は茎だけ早めに炒めます。
きっかけ
ランチに鍋の残りを利用
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