覚えやすい☆自家製酵母エキスの作り方とかけ継ぎ♡ レシピ・作り方
材料(250g人分)
- レーズン(オイルコーティング無し)
- 100g
- 蜂蜜
- 10g
- 水(湯冷まし)
- 300g
作り方
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- 1
- 密閉出来る瓶を煮沸消毒しておく♪
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- 2
- 瓶に全ての材料を入れ、蓋を閉めて5回ほど振り混ぜる♪
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- 3
- 27℃前後で直射日光の当たらない場所に置き、日に数回瓶を揺すり混ぜ蓋を開け新鮮な空気を入れてやる♪
(HBの酵母起こし機能を使ってもOK)
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- 4
- 数日してレーズンがふやけ全て浮き上がり、蓋を開けるとプシュッと音がしてシュワシュワと発泡してアルコール臭がしていたら冷蔵庫へ入れて一晩休ませる♪
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- 5
- 煮沸消毒した別の瓶に、茶漉しなどで濾して液体だけ移し替えて自家製酵母エキスの出来上がり♪
(茶漉しなど使う道具は全て煮沸消毒しておく)
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- 6
- 《かけ継ぎ》
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- 7
- 煮沸消毒し冷ました瓶に、残ったエキスとレーズンとレーズンの三倍の湯冷ましと蜂蜜を少量入れ、蓋を閉め5回ほど振り混ぜる♪
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- 8
- 27℃前後の直射日光の当たらない場所で置いておき、数時間ごとに瓶を揺すり混ぜ蓋を開け新鮮な空気を入れてやる♪
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- 9
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- 24時間ほどで完成♪
(残ったエキスを入れることで、早く完成します)
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- 10
- 《保存方法と期間》
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- 11
- 比較的温度変化の少ない冷蔵庫の奥のほうに置き、一週間に一度蓋を開け新鮮な空気を入れ三週間に一度蜂蜜を少量入れ混ぜることで保存可能♪
二ヶ月程度で使い切るかかけ継ぎをする♪
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- 12
- ※鼻を突くような刺激臭がしたりカビが出た場合は迷わず捨ててください!
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡
使う道具を全て煮沸消毒しておく♡
きっかけ
身体に優しい物を、覚えやすく簡単に作りたくて♡
私の覚え書きです♡