材料(2人分)
- 玉葱
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子(鷹の爪)
- 1本
- カットトマト缶
- 1/2個
- オリーブ油
- 大2
- 塩
- 小1/3程
- コショウ
- 少々
- 粉バジル
- 少々
- ペンネ(11分茹で)
- 100g
作り方
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- 1
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- 玉葱はくし切り、ニンニクは薄切り、唐辛子は種を取り半分に折ります。ペンネは袋表示通りに茹でます。
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- 2
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- オリーブ油をフライパンで熱し、ニンニク、唐辛子を入れ弱火でローストしそこに玉葱を入れて中火程度に切り替え炒めます。
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- 3
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- 玉葱に6~8割火が通ったらカットトマトを加え入れ、温め、そこに茹で上げたペンネを入れ、軽く混ぜ合わせます。
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- 4
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- 塩(小1/3程使用)コショウで味を調え、バジル、を振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
オリーブ油にニンニク唐辛子の香りと辛みを移しておきます(手順2)。
玉葱はお好みの硬さに火を通してください。個人的には半生が好きですが・・・(^^ゞ
きっかけ
ランチに
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