減塩対応☆応用力抜群な♡菓子パン惣菜パン生地♡ レシピ・作り方
材料(10~15個人分)
- 強力粉
- 330g
- スキムミルク
- 20g
- 砂糖
- 30g
- 塩(減塩の場合は入れない)
- 5g
- マーガリン(orバター)
- 50g
- 卵
- 30g
- 牛乳
- 70g
- 水
- 100g
- インスタントドライイースト
- 4g
作り方
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- 1
- 全ての材料をHBの所定の位置にセットして、パン生地コースでスタート♪
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- 2
- ※レーズンやチョコチップやナッツ類等を入れる場合は、ご家庭のHBの使用方法に従い混ぜ込んでください
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- 3
- 捏ね上がった生地を分割して、生地が乾かないように気を付けてベンチタイム15分♪
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- 4
- お好きな形に成形したり、具材を包み込んだりして40℃で30分二次発酵♪
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- 5
- 二次発酵後、溶き卵を塗ったり具材をのせたりして、予熱180℃のオーブンで約20分焼く♪
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- 6
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- ♡レーズンを混ぜ込みトップにグラニュー糖をかけたり…
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- 7
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- ♡コルネ型に焼き上げ、タマゴサラダを詰めてみたり…
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- 8
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- ♡とろけるチーズやマッシュポテトを包み込んでみたり…
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- 9
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- ♡生地にココアを練り込み、チョコチップを混ぜ込んでみたり…
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- 10
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- ♡ソーセージにパン生地を巻き巻きしてみたり…
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- 11
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- ♡お好きな成形で色んな具材を巻いたりのせたり…
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- 12
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- ♡幅広く応用して楽しめます♪♪
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- 13
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- ♡そのまま焼いて、後から切り込みを入れて具を挟んでもOK♪♪
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- 14
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- ♡ねじねじ成形し二次発酵後、油で揚げてグラニュー糖をまぶしツイストドーナツ~♪
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- 15
- 塩を入れなくてもとっても美味しいですよ♬
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡
きっかけ
腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡
分量の覚え書きです♡
打ち粉要らずで扱いやすい♡菓子パンや惣菜パンに合う、我が家定番の応用力抜群パン生地レシピの覚え書きです♡