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減塩対応☆応用力抜群な♡菓子パン惣菜パン生地♡ レシピ・作り方

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maru-san
減塩生活でも美味しく楽しく♡
打ち粉要らずで扱いやすい♡菓子パンや惣菜パンに合う、我が家定番の応用力抜群パン生地レシピの覚え書きです♡
みんながつくった数 2

材料(10~15個人分)

強力粉
330g
スキムミルク
20g
砂糖
30g
塩(減塩の場合は入れない)
5g
マーガリン(orバター)
50g
30g
牛乳
70g
100g
インスタントドライイースト
4g
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作り方

  1. 1
    全ての材料をHBの所定の位置にセットして、パン生地コースでスタート♪
  2. 2
    ※レーズンやチョコチップやナッツ類等を入れる場合は、ご家庭のHBの使用方法に従い混ぜ込んでください
  3. 3
    捏ね上がった生地を分割して、生地が乾かないように気を付けてベンチタイム15分♪
  4. 4
    お好きな形に成形したり、具材を包み込んだりして40℃で30分二次発酵♪
  5. 5
    二次発酵後、溶き卵を塗ったり具材をのせたりして、予熱180℃のオーブンで約20分焼く♪
  6. 6
    ♡レーズンを混ぜ込みトップにグラニュー糖をかけたり…
  7. 7
    ♡コルネ型に焼き上げ、タマゴサラダを詰めてみたり…
  8. 8
    ♡とろけるチーズやマッシュポテトを包み込んでみたり…
  9. 9
    ♡生地にココアを練り込み、チョコチップを混ぜ込んでみたり…
  10. 10
    ♡ソーセージにパン生地を巻き巻きしてみたり…
  11. 11
    ♡お好きな成形で色んな具材を巻いたりのせたり…
  12. 12
    ♡幅広く応用して楽しめます♪♪
  13. 13
    ♡そのまま焼いて、後から切り込みを入れて具を挟んでもOK♪♪
  14. 14
    ♡ねじねじ成形し二次発酵後、油で揚げてグラニュー糖をまぶしツイストドーナツ~♪
  15. 15
    塩を入れなくてもとっても美味しいですよ♬

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡

きっかけ

腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
減塩 菓子パン 惣菜パン HB
料理名
パン生地

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/19 09:24
にんじんとほうれんそうと、レーズンいれましたー!! ぱくぱくおいしー
太陽とひまわり55
わぁ♡健康に良さそうだし美味しそうに焼けてますね~♬ つくレポありがとでした(♡˙︶˙♡)

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