材料(6~7個人分)
- じゃがいも
- 中2個(200g程)
- ★薄力粉
- 60g
- ★強力粉
- 40g
- ★砂糖
- 15g
- ★アルミフリーベーキングパウダー
- 小1
- ★卵
- 1/2個分
- ★油(健康リセッタ使用)
- 15g
- 揚げ油(健康リセッタ使用)
- 適量
- 塩、砂糖、マヨネーズなど(トッピング)
- お好みで
作り方
-
- 1
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- じゃがいもはレンジで4~5分加熱し、柔らかくします。熱いうちに皮をむいてフォークでつぶします。
-
- 2
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- ボールに★を入れて混ぜ合わせます。パサつくようなら卵液か油を少しだけ追加してください。
-
- 3
-
- 2に1を入れて手で混ぜ、6~7個に分け、ドーナツ形に成型します。
-
- 4
-
- 油を低温160度くらいに熱し3を入れ、一度返して揚げます。表面が狐色になったら串をさし、生地がついてこなければ引き上げると出来上がりです。
-
- 5
-
- そのまま食べてみてください。トッピングが必要な場合は砂糖や蜂蜜、又は塩やマヨなど結構何でも合います。
おいしくなるコツ
じゃがいものレンジ加熱時間は100gで600w2.5分が目安です。
きっかけ
おやつ
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