圧力鍋ですぐに出来る ジャガイモとタマネギの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 大4個
- タマネギ
- 大2個
- ●水
- 100cc
- ●だしの素
- 小さじ1
- ●料理酒
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ジャガイモとタマネギの皮を剥く。
-
- 2
- ジャガイモは2等分に、タマネギは大きめの串切りにする。
-
- 3
- 圧力鍋に●印の材料を全て入れ煮汁を作りそこに2を入れる。
-
- 4
- 圧力鍋の蓋をして圧力がかかったら弱火にして5分、火を止めて圧力を抜き蓋を開ける。
-
- 5
- 圧力鍋の種類によって時間は違うと思いますが、我が家の鍋はフィスラーです。圧力のピンが二つめの印に上がったら弱火で5分です。
きっかけ
肉じゃがを作ろうと思っていたのですが材料がない!!ということでジャガイモとタマネギだけで作りました。
ジャガイモとタマネギだけでも十分美味しくできます。