ココアのスポンジケーキ 15cm型用 レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 調整ココア
- 15g
- ぬるい牛乳
- 15g
- サラダ油(又は溶かしバター)
- 15g
作り方
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- 1
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- 薄力粉とココアをポリ袋に入れ、空気も入れて振ってよく混ぜる。その後、ふるっておく。
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- 2
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- 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。
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- 3
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- 牛乳、溶かしたバターを入れ、しっかり混ぜこむ。そこにふるったココア入り薄力粉を入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
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- 4
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- 残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
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- 5
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- オーブンシートを敷くか、バターを塗り粉をはたいたケーキ型に均一に流し入れ、串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで20~25分焼く。
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- 6
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- くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
1日寝かせます。
きっかけ
バレンタイン用