アプリで広告非表示を体験しよう

ココアのスポンジケーキ 15cm型用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ハンドミキサー使用
みんながつくった数 1

材料(15cm1台人分)

2個
薄力粉
50g
砂糖
50g
調整ココア
15g
ぬるい牛乳
15g
サラダ油(又は溶かしバター)
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアをポリ袋に入れ、空気も入れて振ってよく混ぜる。その後、ふるっておく。
  2. 2
    卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。
  3. 3
    牛乳、溶かしたバターを入れ、しっかり混ぜこむ。そこにふるったココア入り薄力粉を入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
  4. 4
    残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
  5. 5
    オーブンシートを敷くか、バターを塗り粉をはたいたケーキ型に均一に流し入れ、串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで20~25分焼く。
  6. 6
    くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

1日寝かせます。

きっかけ

バレンタイン用

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/19 07:44
ココアスポンジでチョコケーキ作りました^^ 子供が大興奮です!
ちっち0909
綺麗な粒々です~オシャレです~!(^^)! 大人も、子供もテンション上がります~美味しそう杉♥ センスがいい方の手にかかるとコーなるのね! うっとり♥レポに感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする