酒粕あんこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ぜんざいです(^_^;)
ぽかぽかします♥

材料(1人分)

★酒粕
大3
★粒あん
大2~3
★生姜の千切り
一つまみ
砂糖
お好みで大1程
30+150cc

作り方

  1. 1
    ★と水50ccを大き目のカップに入れ、レンジで20~30秒加熱します。スプンで混ぜて良く溶かします。
  2. 2
    1に水150ccを足し、レンジで2分程加熱します。
  3. 3
    お好みの甘さに、砂糖で調節すると出来上がりです。

おいしくなるコツ

2は沸騰したら2分以内の加熱でもOKです。お口のやけどに注意して下さい。 とてもドロドロですので、濃いのが苦手な方は水を増やして下さい。

きっかけ

甘酒とぜんざいを合体

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする