1.5斤95円の豆乳食パン HB使用 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 300g
- 薄力粉
- 100g
- 豆乳
- 100cc
- 水
- 170cc
- 生おから
- 大1
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1
- 健康オイル
- 25g
- インスタントドライイースト
- 6g
作り方
-
- 1
-
- (材料解説1)豆乳は10キロ2980円の新潟産大豆で作成しています。豆乳1Lあたり100gの大豆使用、今回100cc=2.9円分の大豆使用です。おからの費用は込ですね☆
-
- 2
- 強力粉1Kg188円、薄力粉118円、イースト50g=238円など安いものを使用し、さらに薄力粉の割合を増やしました。その代り、豆乳・おからで薄力粉のサクサク感を払拭できました。
-
- 3
-
- (作り方)材料すべてをパンケースにセットし、早焼きモードでONします。2時間弱で焼けますので取り出し、冷めたら10等分に切り分けます。
おいしくなるコツ
豆乳を入れると水と比べ焼き縮みしますので、水が多く入っています。
きっかけ
安い原料費ですが、しっとり美味しくできました。