やっぱり美味しい!手作り苺ジャム レシピ・作り方

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ノンパルンパ
パンはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにピッタリです。

材料(20人分)

イチゴ
200g
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチゴのヘタを切り落とし、大きいイチゴなら縦4等分に切り、小さなイチゴならそのままでok。
  2. 2
    切ったイチゴを鍋に入れて、レモン汁と砂糖をまぶし、混ぜ合わせ汁気がでるまで30分程度待つ。
  3. 3
    鍋を火にかけ、沸騰してきたら中火から弱火にして、跳ねないようにゆっくりとひたすら混ぜ続ける。
    分量が半分位になったら火から降ろして清潔な瓶に詰める。

おいしくなるコツ

少しでも焦げると不味くなるので丁寧に混ぜ続けるのが重要です。 熱い時はさらさらですが、冷めるととろみがでます。

きっかけ

イチゴ狩りのお土産でたくさん頂いたので、食べきれない分をジャムにしました。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
イチゴ いちご ジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

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