豆乳チョコカスタード♥レンジで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
簡単です。

材料(1.5カップ人分)

豆乳
200cc
チョコレート(製菓用)
50g
1個
砂糖
大3
薄力粉
大1
コーンスターチ
大1
ラム酒
小1

作り方

  1. 1
    チョコレートを刻んで袋に入れ50~60℃のお湯で湯煎し溶かします。
  2. 2
    薄力粉・コーンスターチを耐熱ボールに入れ豆乳を少しづつ加えダマにならないように混ぜます。
  3. 3
    卵、砂糖を加えよく混ぜます。
  4. 4
    500wのレンジで2分加熱し、いったん取出し泡だて器で混ぜます。その後10秒づつ2、3回追加で加熱・混ぜるを繰り返します。トロミがついたらチョコレートを加え混ぜます。
  5. 5
    ラム酒を加え、冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

ダマになったら加熱前に濾せばよいです。ならない方がイイですが。

きっかけ

鯛焼きに入れます。

公開日:2012/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
チョコカスタード

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする