材料(1.5カップ人分)
- 豆乳
- 200cc
- チョコレート(製菓用)
- 50g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大3
- 薄力粉
- 大1
- コーンスターチ
- 大1
- ラム酒
- 小1
作り方
-
- 1
-
- チョコレートを刻んで袋に入れ50~60℃のお湯で湯煎し溶かします。
-
- 2
-
- 薄力粉・コーンスターチを耐熱ボールに入れ豆乳を少しづつ加えダマにならないように混ぜます。
-
- 3
-
- 卵、砂糖を加えよく混ぜます。
-
- 4
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- 500wのレンジで2分加熱し、いったん取出し泡だて器で混ぜます。その後10秒づつ2、3回追加で加熱・混ぜるを繰り返します。トロミがついたらチョコレートを加え混ぜます。
-
- 5
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- ラム酒を加え、冷蔵庫で冷やすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
ダマになったら加熱前に濾せばよいです。ならない方がイイですが。
きっかけ
鯛焼きに入れます。
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