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フルーツたっぷり♪ 簡単ママの手作りケーキ レシピ・作り方

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こぱんだLove
このレシピは最初にボールをデジタル計りの上に載せておけば、あとはポイポイと材料を入れていくだけです。計量スプーンやカップなどは必要ありません^^

材料(4~5人分)

プルーン
130g
りんご
250g
たまご
1個
砂糖(三温糖)
50g
サラダ油
30g
牛乳
20g
小麦粉
120g
ベーキングパウダー
6g
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作り方

  1. 1
    オーブンを180度に阿多t目ておきます。

    プルーンを3等分ずつに切っておきます
  2. 2
    りんごを食べやすいよう一口大に切っておきます。小さすぎると焼きあがった時にりんごの感触がなくなるので2cm角ぐらいが目安です。
  3. 3
    ボールをデジタル計りに乗せて、卵を割りいれます。卵は黄身と白身がまざるくらいで十分です。

    ※この時、ゴムべらを使うと最後までこれ1本ですみ、洗い物が減ります^^
  4. 4
    砂糖、サラダ油を入れ全体がよく混じりあうようにします。
  5. 5
    小麦粉とベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6
    プルーンとりんごを入れ軽くまぜ、22cmくらいの型に入れます。
  7. 7
    180度のオーブンで25分ほど焼きます。表面に焼き色がついたらOKです。
  8. 8
    型から出し、粗熱を取った後は乾燥防止のためラップをかけておきます。
    冷めたら完成です!

おいしくなるコツ

ケーキ生地に対してフルーツが多すぎるのでは?と思うかもしれませんが、焼くと良い感じでまとまります。ただフルーツはお好み次第なので分量を減らしても大丈夫です。

きっかけ

体に良さそうと買ったプルーン。4~5粒食べた後はがずっと冷蔵庫に入れっぱなしでした。このままでは冷蔵庫でミイラ化は避けられそうもないので思い切って全量使う料理を・・・・と思いついたのがこのレシピ。リンゴとあわせたらおいしいケーキに♪

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
りんごとプルーンのケーキ

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