サクサクのシュトーレン(バージョン2) レシピ・作り方
材料(約4〜5人分)
- 薄力粉
- 2カップ
- たまご
- 1個
- 重曹
- 小さじ1/8
- マーガリン
- 50g
- グラニュ糖(生地用)
- カップ1/2
- 水
- 50ml
- 粉砂糖
- 約大さじ1
- グラニュ糖(具材用)
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1
- オールスパイス
- 小さじ1/2
- レーズン
- 50g
- プルーン
- 50g
- クルミ
- 10g
- カシューナッツ
- 20g
- ドライフルーツミックス
- 55g
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
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- 2
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- 薄力粉に玉子、グラニュ糖、マーガリン1/2、重曹、水を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- よく練り込み約20分冷蔵庫でねかせる。
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- 4
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- レーズン、プルーン、ドライフルーツ、ナッツに砂糖、ワイン、スパイスを加えてよく混ぜておく。
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- 5
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- ねかせておいた生地をクッキングペーパーの上に麺棒で伸ばす。
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- 6
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- 広げた生地に残しておいた1/2のマーガリンを溶かして塗り広げる。
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- 7
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- ワインに付けておいた具材を生地の上に広げる。
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- 8
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- シュトゥルーデルを作るように端から具材を包み込むようにロールする。
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- 9
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- 表面にもマーガリンを塗る。
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- 10
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- 余熱をした180度のオーブンで45分調理する。
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- 11
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- 焼き上がったら粗熱をとり、粉砂糖をふりかけてできあがり。
きっかけ
この何年か毎年この季節に作っているビスケット風のサクサクシュトーレン。
昨年に続いてバージョン2 今年はシュトゥルーデル風な作り方で作ってみました。
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☆ホイップクリームを添えるとコーヒーにも合います。