材料(16本人分)
- (皮)
- ★薄力粉
- 100g
- ★強力粉
- 100g
- ★塩
- 少々
- ★お湯
- 100~110cc
- 打粉(コーンスターチ・片栗粉など)
- 適量
- (具)
- 豚ひき肉
- 100g
- ☆キャベツ
- 1~2枚
- ☆玉葱
- 1/2個
- ☆ニンニクの芽
- 3、4本
- 塩・コショウ・醤油
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ★を10分程捏ねて、30分ラップをかけて寝かせます。☆はみじん切りにし、少量の塩でよく練ったひき肉と混ぜ、スープの素・醤油・コショウを入れ混ぜます。
-
- 2
-
- 1の生地を4等分し麺棒で20×40cmの長方形に厚さ1mm程に伸ばし包丁で4つに切り分け、具を置き水をつけてたたみます。(写真参照)
-
- 3
-
- 鉄板、フライパンなどに油を敷き、途中さし水をし、蒸し焼きにします。両面焼いて、仕上げに少し油を垂らすとパリッとします。
おいしくなるコツ
・ポン酢、酢醤油などでどうぞ。
・端はたたみません、水で接着します。生地が重なった面から焼き始めて下さい。
・こねはHBや餅つき機だと楽です。必ず寝かせてください。
きっかけ
時短?
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