ミルクカラメルソースパン。 レシピ・作り方

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ハル haru
ふっくらして柔らかいパンです。

材料(4人分)

~パン生地~
おいしい牛乳+溶き卵
150cc
強力粉
250g
砂糖
大さじ2
小さじ1
バター
30g
インスタントドライイースト
小さじ1と1/2
~ミルクカラメルソース~
砂糖
50g
大さじ1強
バター
35g
おいしい牛乳
大さじ1と1/2
シナモン(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    パン生地を作ります。HBの釜に材料を入れて生地コースで生地を作ります。
  2. 2
    生地が出来たらミルクカラメルソースを作ります。砂糖と水を鍋に入れ焦げないように注意して弱火で混ぜながら砂糖を溶かします。
  3. 3
    一旦火を切りバター、牛乳を入れます。
  4. 4
    再度弱火でとろりとしてくるまで焦がさないように煮詰めます。
  5. 5
    火を止めて最後シナモンを入れたらソースの出来あがり。
  6. 6
    パン生地をだいたい10等分にして、おだんごを作るように丸める。
  7. 7
    丸めた生地をカラメルソースに絡ませます。
  8. 8
    絡ませたパンをシリコンカップに入れていきます。
  9. 9
    これを40℃で20分発酵させます。
  10. 10
    発酵が済んだら180度に予熱したオーブンで約16分から18分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大きいボールに丸めると発酵した時点でソースがあふれ出してしまうので、カップよりも小さめのボールにしてください。 焼き上がった後にカップの底にソースがたまりますが、食べる時パンに絡めて食べてください。

きっかけ

生クリームを使うところを森永の美味しい牛乳に変えて作ってみました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
おいしい牛乳 パン カラメルソース たまご
料理名
カラメルソースパン。

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