紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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えみこ2527
混ぜ方でふくらみが変わるので、コツがいります。

材料(4人分)

薄力粉
80g
3個
グラニュー糖
20g、30g
サラダ油
大さじ3
ティーバック
3個

作り方

  1. 1
    ティーバッグ2個を70ccのお湯で煮だしておきます。
  2. 2
    卵黄3個と、薄力粉、砂糖30g、紅茶の煮出し汁をボウルでまぜあわせます。
  3. 3
    卵白3個分と、グラニュー糖20gを混ぜ合わせ、メレンゲを作ります。
  4. 4
    ③で作ったメレンゲを、②の生地に3回に分けて混ぜ合わせる。泡だて機は使わず、さっくりなぜるように、底からかきまぜる。
  5. 5
    型に流しいれ、トントンと3回落とすように打ちつけ、空気をぬく。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで25分焼く。
  7. 7
    焼けたらすぐにひっくり返し、冷ます。

きっかけ

雑誌で見て。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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