みかんのとろとろブランマンジェ風ミルクプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
urara20121215
とろとろミルクのおいしいブランマンジェ風プリンです。旬のみかんを使いましたが、バナナでも苺でも、フルーツを入れて楽しんでね。なんにもなしで、ミルクプリンでも♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

みかん
1個
A.牛乳
300ml
A.コーンスターチ
大さじ3
A.てん菜糖(お好きなお砂糖で)
大さじ3
A.バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    みかんの皮を剥いておきます。
  2. 2
    器にみかんを入れておきます。
  3. 3
    鍋にAの材料を入れていきます。
  4. 4
    牛乳を入れたらよーく混ぜてください。
  5. 5
    中火にかけます。
    泡立て器でかき混ぜながら加熱してください。
  6. 6
    しばらくたつととろみが出てきます。
    写真くらいにとろーっと落ちるくらいになればOK。火を止めます。
  7. 7
    器に液を流し入れます。
  8. 8
    表面が乾かないように、ラップをします。
    液にぴったりとくっつけるようにラップをしてくださいね。
  9. 9
    こんな感じです。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です!
  10. 10
    ミルクプリンの甘さとみかんのちょっとした酸味がおいしいですよ♪
    みかん以外のフルーツでもお試しください☆

おいしくなるコツ

お砂糖は今回てん菜糖を使用しました。優しい甘さでミルクにぴったりです。なければ他のお砂糖やハチミツでも。フルーツなしで、ミルクプリンとしても楽しめます。

きっかけ

旬のみかんを使ってのデザートが作りたくて。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ミルクプリン ブランマンジェ みかん 簡単おやつ
料理名
みかんのミルクプリン

このレシピを作ったユーザ

urara20121215 2011年11月に息子を出産しました新米ママです。 だんな様においしいって言ってもらえる料理、子供のためを考えて作る料理、みんなが笑顔になれる料理をつくれるようになりたいです! すてきなお母さんになるためにがんばります★ 好きな事を書いているホームページです♪http://www.urara-kitchen.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする