みかんのとろとろブランマンジェ風ミルクプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- みかん
- 1個
- A.牛乳
- 300ml
- A.コーンスターチ
- 大さじ3
- A.てん菜糖(お好きなお砂糖で)
- 大さじ3
- A.バニラエッセンス
- 数滴
作り方
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- 1
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- みかんの皮を剥いておきます。
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- 2
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- 器にみかんを入れておきます。
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- 3
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- 鍋にAの材料を入れていきます。
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- 4
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- 牛乳を入れたらよーく混ぜてください。
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- 5
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- 中火にかけます。
泡立て器でかき混ぜながら加熱してください。
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- 6
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- しばらくたつととろみが出てきます。
写真くらいにとろーっと落ちるくらいになればOK。火を止めます。
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- 7
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- 器に液を流し入れます。
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- 8
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- 表面が乾かないように、ラップをします。
液にぴったりとくっつけるようにラップをしてくださいね。
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- 9
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- こんな感じです。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です!
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- 10
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- ミルクプリンの甘さとみかんのちょっとした酸味がおいしいですよ♪
みかん以外のフルーツでもお試しください☆
おいしくなるコツ
お砂糖は今回てん菜糖を使用しました。優しい甘さでミルクにぴったりです。なければ他のお砂糖やハチミツでも。フルーツなしで、ミルクプリンとしても楽しめます。
きっかけ
旬のみかんを使ってのデザートが作りたくて。
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