おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
おかゆ・雑炊類
おかゆ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
「おめでとう」 圧力鍋使用 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
ねあっっ
マクロビ創始者の桜沢先生銘々の有名なお粥です。病気の全快おめでとうの意味で、体力回復や疲れた時などに良いです。
みんながつくった数
2
件
材料(2~4人分)
玄米
1合
小豆(ささげ)
1/4カップ
塩
小1/4程
水
1L
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
玄米、小豆は洗い、水切りしておきます。
2
中華鍋等で玄米を乾煎りします。弱火でじっくり香ばしいにおいがしてくるまでです。
3
圧力鍋にすべて入れごく弱火で40分加圧、自然冷却します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
炒る時爆ぜさせないでください。じっくりで(^_^;)
きっかけ
体調不良時の栄養補給、マクロビ
公開日:2011/05/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おかゆ
その他の豆
関連キーワード
玄米がゆ
玄米小豆がゆ
マクロビ玄米
マクロビオティクス
料理名
玄米小豆粥
このレシピを作ったユーザ
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
つくったよレポート(
1
件)
2011/05/20 19:36
今晩はヘルシー晩御飯☆小豆の入った玄米がゆ、美味しくってぺろりといっちゃいました♪ご馳走様でした~^ー^
だいすけ3
コレ、手間暇かかりますが思いやりとかまで伝わる一品です(*^_^*) なんてね、、、炒る時一匙玄米取っておくと美味しい玄米茶が作れるんだった、、、レポ大感謝☆
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
おかゆの人気ランキング
1
位
簡単☆たまご雑炊(おかゆ)
2
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
3
位
【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ
4
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
5
位
大人が食べるパン粥
6
位
ヘルシー!卵オートミール粥
7
位
炊飯器で作る✿玉子がゆ
8
位
ねちゃねちゃしない☆軟飯
9
位
1人分のお粥
10
位
レンジで!炊いたごはんから全粥!
おかゆのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の豆
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする