基本の離乳食♪かんたん野菜スープ(フリージング) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 野菜は厚めに皮をむき、一口大程度に切る。
・じゃがいもはしっかり芽をとる。
・かぼちゃは緑の部分をとる。
-
- 2
- 小鍋に切った野菜、水を入れて火にかける。
沸騰したら灰汁をとり、弱火にして野菜が柔らかくなるまでコトコト煮る。(20分くらい)
-
- 3
-
- 野菜をひと種類ずつ取り出し、裏ごす。
深さのあるお皿の上に→ラップをかぶせ→目の粗いこし器をセットしてこすと無駄もなく便利です。
(野菜の種類ごとにラップを変えて包む)
-
- 4
- 野菜をそれぞれ裏ごしてラップで包んだら、残った野菜スープをこし器でこしながらジップロックに入れる。空気を抜きながら口を閉じる。
-
- 5
- 野菜の裏ごしは、後でポキポキ折れるよう、板チョコのように折れ目をいれておく。
-
- 6
- 離乳食を用意するとき
野菜1片と、野菜スープ冷凍をポキポキ折ってお皿に入れ、レンジでチンすれば完成です。
おいしくなるコツ
目の粗いこし器を用意すること。目が細かいとすごく大変です。
かぼちゃを入れるととても美味しくなります。
写真の野菜は、右から野菜スープ、かぼちゃ、にんじん、たまねぎ、じゃがいもです。
きっかけ
初めての離乳食のさんこうにしてください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません