調味料2つ。しかもちょっと。キノコたっぷり塩じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 2個(200gくらい)
- たまねぎ
- 1/2個
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく・しょうがのすりおろし
- 各1片分
- キノコ
- 150~200g
- 塩・砂糖
- 各小さじ1/2
- 粗引きコショウ
- お好みで
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは乱切りする。たまねぎはくし切りに。
キノコは適当にほぐす。
-
- 2
- お鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、ひき肉を入れて炒め火が通ってきたらじゃがいもとたまねぎを入れて炒める。
-
- 3
- 水1cupと砂糖、塩を入れて煮込み、ジャガイモに火が通ったらキノコを入れてさっと煮る。
お好みで粗引きコショウを。
おいしくなるコツ
粗びきコショウがあると引き締まっていいよ。キノコは何でも好きなものでいいよ♪ちなみに今回使ったのはシメジ、ぶなピー、エリンギ、ホワイトマッシュルーム。キノコは煮すぎないようにね。
きっかけ
キノコが安かったので大量買い。
でもキノコからいいだしが出るのでこれで十分です。