材料(8枚、2人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 重曹
- 小1
- BP
- 小1
- 酢
- 小2
- 砂糖
- 大2
- 塩
- 小1/2
- 牛乳
- 170㏄
- バター又は油
- 25g
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルにバターを入れレンジで加熱し溶かします。
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- 2
- 牛乳、酢、卵を混ぜ合わせてそこにバターと粉類を入れ、さっくりと混ぜます。ボウルを回しながらヘラで混ぜると早く混ざります。
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- 3
- 30分程生地を寝かせます。
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- 4
- 卵焼き器を温め油を敷かないで生地を流し込みます。
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- 5
- しばらくするとブツブツと泡が出てきますので裏返します。終始弱火で焼きますが、短時間で焼けますので、焼き過ぎには注意して下さい。
おいしくなるコツ
混ぜすぎ厳禁です。
きっかけ
甘くないパンケーキの作成