混ぜて固めるだけ!簡単☆マシュマロチョコバー☆ レシピ・作り方

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ゆりん6355
お菓子作り初心者でも絶対に失敗しません!
おやつにはもちろん、バレンタインにもぴったりです♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

板チョコレート
200g
(ミルク・スイート・ビターお好みで)
マシュマロ(あれば小粒のもの)
100g

作り方

  1. 1
    マシュマロの小粒が入手出来ず、普通の大きさのモノを用意した場合は、包丁で十の字に切って四等分に小さく切る。
  2. 2
    湯煎を準備する。深めのフライパンにお湯を沸かすと作業しやすいです☆

    ボールに板チョコレートを手で割って入れ、湯煎にかけて溶かす。
  3. 3
    2を湯煎から出し、マシュマロを入れてチョコレートを和える。
  4. 4
    トレーにアルミ箔(ツヤの無い方が上)を敷き3を出し、ゴムベラで平らに伸ばす。マシュマロ同士が離れないように密度を濃くして☆
    (この分量で約20×20cm位の仕上がりになります)
  5. 5
    冷蔵庫で1~2時間冷やす。固まったらアルミ箔から剥がし、包丁で2cm幅にカット。さらにそれを二等分する。

    ☆出来上がり☆
  6. 6
    <ラッピング>
    透明袋に5を入れて口を折りたたんで閉じ、マスキングテープで端から端まで留めます。
    別のマスキングテープにメッセージや送り主の名前を書いて前面に貼る☆
  7. 7
    マスキングテープは色柄豊富な品揃えで貼り間違えてもキレイに剥がせて貼りなおしOK♪とても便利です!
    プレゼントリボンやビニールタイに比べて簡単でオシャレに仕上がります♪

おいしくなるコツ

アルミ箔はトレーやまな板などに乗せてからマシュマロを出してください。冷蔵庫に移動出来なくなっちゃいます~!マシュマロを離して固めてしまうと包丁で切ったときにキレイなチョコバーになりません。マシュマロ同士をくっつけてください!

きっかけ

買うより作ったほうが安くいっぱい食べれると思って☆

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
マシュマロチョコレート

このレシピを作ったユーザ

ゆりん6355 「焼きっぱなし・煮っぱなし・ワンステップ」が私の料理のモットー☆ 調味料もゴチャゴチャした分量はキライ。記憶しやすい分量目指します☆ 「オール大さじ1」とか♪でも美味しいポイントは省きません! お菓子・保存食作りが大好きです☆

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/14 15:23
おいしかったです。みんなに配りたくなりますね☆
rktnsn
作ってくださってありがとうございます♪ 友達にも分けてあげやすいですよね☆チョコの味を変えて是非また作ってみてください~!

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