アプリで広告非表示を体験しよう

スイートポテトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
ほぼスイートポテトです(笑)
お砂糖をぐっと減らして甘さはさつまいも頼り。
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

さつまいも
1本半(皮むいて約300g)
砂糖
20g
たまご
1個
バター
30g
小麦粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
牛乳
100cc
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき(むかなくてもいいかも)適当に切ってお鍋に入れ、牛乳を注ぎ軟らかくなるまで煮る。
  2. 2
    煮あがったらバニラエッセンスを加え、つぶす。
  3. 3
    バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状に練る。
  4. 4
    つぶしたさつまいもを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    たまごを加えて混ぜる。小麦粉をBPをふるって加え、さっくりと混ぜる。
  6. 6
    型に入れ、表面に牛乳か卵を塗って180度で30分ほど焼く。

おいしくなるコツ

甘さが足りない方は砂糖倍量で。 または生クリームを添えるとか、チョコレートソースをかけるとか。

きっかけ

さつまいも1本半も入れたケーキを焼きました。

公開日:2010/09/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2010/10/04 12:54
甘さ控えめおいしかったです!芋を茹でる段階で牛乳が干上がって(涙)コツ希望です
∩_∩
ありがとうございます♪牛乳…フタして超弱火…か、途中でちょっとしっとりする程度の牛乳を足すか、かな~^^;

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする