材料(パウンド型人分)
- さつまいも
- 1本半(皮むいて約300g)
- 砂糖
- 20g
- たまご
- 1個
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- 牛乳
- 100cc
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき(むかなくてもいいかも)適当に切ってお鍋に入れ、牛乳を注ぎ軟らかくなるまで煮る。
-
- 2
- 煮あがったらバニラエッセンスを加え、つぶす。
-
- 3
- バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状に練る。
-
- 4
- つぶしたさつまいもを加えてよく混ぜる。
-
- 5
- たまごを加えて混ぜる。小麦粉をBPをふるって加え、さっくりと混ぜる。
-
- 6
- 型に入れ、表面に牛乳か卵を塗って180度で30分ほど焼く。
おいしくなるコツ
甘さが足りない方は砂糖倍量で。
または生クリームを添えるとか、チョコレートソースをかけるとか。
きっかけ
さつまいも1本半も入れたケーキを焼きました。
お砂糖をぐっと減らして甘さはさつまいも頼り。